Как очистить чугунный и алюминиевый казан?

Содержание:

Как очистить казан от ржавчины?

Если вы не доверяете народным или подручным средствам, есть альтернативные варианты чистки казанов. Рассмотрим некоторые из них.

Отлично справляется с ржавчиной чистящий порошок, например, «Пемолюкс», или наждачная бумага. Это хороший выбор, если образовалось несколько небольших пятен. Многие совмещают порошок и наждачную бумагу – сначала поверхность обрабатывается «Пемолюксом», потом средней, и в конце – мелкой наждачкой.

Если пятна крупные, есть смысл воспользоваться специальной химией – преобразователем ржавчины, средством для чистки духовки.

Есть шлифовальная машинка? Отлично, с ее помощью ржавчина удаляется за несколько минут.

Итак, в том, как почистить казан от ржавчины, нет особых сложностей. Самое главное то, что после любого вида очистки посуда обязательно должна прокаливаться с маслом. И впредь ее стоит хранить только в сухом месте, в хорошо просушенном состоянии. Тогда чугунный казан будет долго радовать вас своими способностями.

Советы по хранению

Кроме того, можно выделить советы, которые позволят сохранить казан в рабочем состоянии долгое время:

  • казан должен храниться идеально сухим;
  • обязательно промаслите посуду. Если используете ее не очень часто — внутри и снаружи. Если часто — достаточно промазать внутреннюю поверхность;
  • храните казан отдельно от других предметов;
  • не закупоривайте его крышкой;
  • при длительном хранении стоит насыпать на дно чугунного казана тонкий слой соли.

Мыть чугунный казан необходимо после каждой готовки. Применяют неабразивные средства или подходящую бытовую химию. Можно использовать подручные средства. Хранить казан нужно сухим, промасленным и отдельно от других предметов утвари.

Способы очистки казана

На ваше усмотрение предлагается способов чистки в домашних условиях. Пробуйте, творите, обязательно помогут. Теперь по порядку:

  1. Насыпьте на дно казана ровным слоем некоторое количество соли. Оставьте на несколько часов. По истечении времени нагар легко удаляется с помощью обычной щетки.
  2. Хорошо очищается застарелый жир с помощью хозяйственного мыла. Для этого мыло трут на терке, насыпают в казан, добавляют воду и кипятят минут 20. После этого нагар легко удалить тряпкой.
  3. До появления всевозможных сильнодействующих химических средств чугунные изделия, такие как казан и сковорода, чистились раствором канцелярского клея. Для этого необходимо было создать настоящую смесь из двух частей соли, двух частей соды, одна часть стирального порошка с добавлением канцелярского клея. Все это смешивается с водой, ставится на огонь и долго, в течение часа, томится на огне. Этот рецепт поможет очистить казан, как с внутренней стороны, так и наружной. Главное, чтобы вы нашли емкость, в которую сможете его поместить.
  4. Лучше сего чугунный казан очищается от нагара в горячем состоянии. Для этого нет необходимости применять чудодейственные средства. Достаточно горячий казан попытаться очистить механическим путем.  
  5. Хороший способ очистить от ржавчины и нагара был приведен в самом верху статьи. Это было сделано не в качестве завлекающего хода. Действительно, в недалеком прошлом семья выезжала на отдых именно так: с коврами и казанами. Ковры стирались и сушились. А вот казаны оттирались теплым песком. Времени, конечно, этот процесс требует немало. Но когда есть помощники и сильные мужские руки – процесс идет хорошо.
  6. Каустическая сода – действенное, но вредное средство от нагара. Рискнувшим здоровьем ради чистоты стоит посоветовать проводить операцию по очищению чугунного казана при открытых окнах. В растворе каустической соды в воде очищают поверхность казана от нагара несколько часов с помощью кипячения.
  7. Растворенная в уксусе соль ставится в казане на огонь и доводится до кипения. Добавляют соду, и томится смесь на огне до тех пор, пока не выкипит.
  8. От ржавчины чаще всего чистят казан с применением механических средств. Это могут быть металлические губки, наждачная бумага, дрель с насадками.

Любой из этих способов требует наличия физической силы, лучше в виде представителя сильной половины человечества. Есть несколько способов, которые сгодятся для слабой половинки. Вот они:

  1. Можно предварительно замочить на несколько часов казан в смеси из равных частей уксуса и воды. А далее удалить ржавчину с помощью соли смешанной с подсолнечным маслом.
  2. Способ требует опять-таки механического воздействия. Ставится на огонь казан и прокаливается до исчезновения гари. Минут через 15 насыпается крупная соль и нагревается около часа, и периодически помешивается любым кухонным инструментом. Снимается посуда с огня, накрывается соль тряпкой. Далее используя ее в качестве абразивного инструмента, пытаются казан очистить. Несмотря на такие большие усилия, результат стоит того. Казан начнет блестеть, как новенький.
  3. Небольшие следы ржавчины легко удаляются картофелем. Разрезанной на две части картофелиной протрите внутреннюю поверхность казана.

В чем особенность посуды

Перед очисткой надо ознакомиться с основными отличительными особенностями такой посуды.

Что готовят

Казан считается национальной азиатской посудой, которую используют домохозяйки многих стран. Это универсальная емкость, которая используется для готовки большинства блюд. Благодаря идеальной округлой форме казаны применяют при создании следующих блюд:

  • отваренная рыба;
  • наваристый суп или борщ;
  • плов;
  • мясные блюда;
  • соусы.

Иногда люди пользуются казанами для создания сладких десертов.

Источники огня

Некоторые считают, что готовить блюда в такой посуде можно только на печах или газовых плитах, однако это не так. Прочные чугунные посудины идеально подходят для долгих путешествий и вылазок на природу. Они могут разогреваться на следующих источниках огня:

  • раскаленные угли;
  • прочные металлические мангалы;
  • переносимый тандыр;
  • железный треног, установленный над костром.

Отличия в очистке алюминиевого и чугунного казана

Хотя пригорают округлые стенки реже, чем прямая поверхность сковороды, но жир все равно прикипает к стенкам, иногда пригорают частички еды. Как почистить казан из дюраля или чугуна? Для этого используются разные методы.

Алюминий не очень капризен:

  1. Его можно уложить в моечную машину, функциональность посудины от этого не изменится;
  2. Допускается чистка жесткими абразивами, металлическими мочалками;
  3. Приемлемо мытье моющими средствами, не содержащими щавелевой кислоты, от нее сплав тускнеет, верхний оксидный слой становится рыхловатым.

Алюминиевый казан можно уложить в моечную машину, функциональность посудины от этого не изменится.

Чугунный казан требует бережного отношения:

  1. Он может расколоться от падения;
  2. Требует воронения – масляного обжига, создаются антикоррозионная защита и антипригарный слой (его приходится время от времени восстанавливать);
  3. Чугун не любит царапания, от этого разрушается маслянистый слой, открываются микропоры, в них забиваются частички продуктов;
  4. Недопустима машинная мойка, чугун сразу начнет ржаветь.

Чугунный казан может расколоться от падения.

Правила ухода и хранения

Посуда из чугуна и алюминия не терпит длительного воздействия влаги. Как следствие, на поверхности образуется ржавчина и продукты окисления. Чугунные казаны к тому же покрыты естественным антипригарным слоем, который может исчезнуть, если помыть емкость моющим средством или жесткой губкой.

Чтобы посуда прослужила долго:

  • мойте емкость после каждого использования только водой без моющих средств;
  • для очистки применяйте только мягкие губки;
  • после мытья тщательно высушивайте поверхность;
  • храните посуду в хорошо проветриваемом помещении с открытой крышкой.

Обратите внимание, если вы помыли казан жирорастворяющим средством, придется восстанавливать защитный масляный слой с помощью прокаливания. Отмыть казан от жира и копоти можно массой способов

Для этого применяются покупные химические средства (с определенным составом) или подручные вещества. Казан прослужит долго, если вы будете мыть его после каждого использования, а также соблюдать правила хранения и ухода

Отмыть казан от жира и копоти можно массой способов. Для этого применяются покупные химические средства (с определенным составом) или подручные вещества. Казан прослужит долго, если вы будете мыть его после каждого использования, а также соблюдать правила хранения и ухода.

Отличия в очистке чугунного от алюминиевого

Алюминий

Алюминиевая посуда очищается тремя способами.

Посудомоечная машина

Изделия, сделанные из алюминия, можно отмыть от загрязнений с помощью обычных посудомоек. Это наиболее простой способ мытья казанов, при использовании которого человеку не надо тратить много сил и времени. Достаточно просто поместить грязную алюминиевую емкость в посудомойку, залить моющее средство и выбрать подходящий режим. После мытья отмытый казан протирается полотенцем и просушивается.

Жесткие абразивы, металлические мочалки

Удалить слой нагара помогут специальные абразивы, которые также эффективно борются с коррозией. К таким средствам относятся:

  • дрель со шлифовальной насадкой;
  • наждачная бумага;
  • железная мочалка.

Чтобы удалить с поверхности грязь или следы нагара, надо обработать ее чистящим порошком. Затем его втирают в поверхность одним из перечисленных абразивов.

Моющие средства без содержания щавелевой кислоты

Чаще всего для удаления загрязнений с алюминиевой посуды используются моющие составы. Некоторые считают, что можно использовать любые средства, но это не так. Противопоказано чистить казаны жидкостями, в составе которых есть щавелевая кислота. Она вступает в реакцию с алюминием, из-за чего его поверхность становится тусклее.

Чугун

Выделяют четыре особенности, которые отличают чугунные изделия от алюминиевых.

Может расколоться от падения

Чугун считается прочным материалом, однако это не значит, что его невозможно повредить. Главным недостатком изделий из чугуна считается то, что они повреждаются при падении

Поэтому использовать чугунные казаны надо очень осторожно, чтобы они случайно не упали и не раскололись при ударе о твердую поверхность

Требует воронения

Чтобы чугунное покрытие защитить от повреждений и загрязнений, проводится процедура воронения. В процессе ее проведения чугунная поверхность обрабатывается перекипяченным маслом. Это делается, чтобы внутреннее покрытие посуды покрылось антипригарным и антикоррозийным слоем. Со временем воронение приходится повторять, чтобы восстановить защитное покрытие.

Недопустима машинная мойка

Для удаления загрязнений с чугуна нельзя использовать посудомоечные машины. После мытья чугунных изделий в посудомойках их поверхность покрывается коррозией. Поэтому при очистке казана надо использовать другие, не менее эффективные методы удаления нагара.

Правила прокаливания

Правильная подготовка чугунного казана перед первым использованием состоит в его тщательной очистке и сильном нагреве. Рекомендуется использовать соль. Обычно чугунный казан имеет весьма большой объем — от 5 и более литров. Уличные варианты начинаются от 10 литров. Прокалить такой чугунный казан в домашних условиях сложно. В процессе подготовки к первому использованию образуются копоть и гарь, масло смешивается с солью и может разбрызгиваться во все стороны. Это опасно. Если есть такая возможность, рекомендуется перенести процесс подготовки казана к первому использованию на свежий воздух.

Как правильно мыть казан

Знания, чем отмыть казан после приготовления пищи, помогут быстро вернуть его первоначальный вид.

После приготовления плова

Правильно подготовленный к работе казанок не нуждается в особой чистке

Важно в первый раз перед приготовлением плова прокалить котелок с маслом и протереть хорошенько ветошью. На стенках посуды образуется особая, естественная защитная пленка, предотвращающая подгорание пищи

В дальнейшем казан моют следующим образом:

  1. Освобождают посуду от остатков пищи.
  2. Заливают казанок водой, кипятят и оставляют остывать.
  3. Промывают посуду теплой водой мягкой губкой (можно использовать жидкие моющие средства).
  4. Вытирают посуду насухо, затем растирают каплю масла по стенкам чугунной посудины и с открытой крышкой отправляют на хранение.

Перед тем как мыть казан, из него нужно удалить все остатки пищи

В полевых условиях

Быстро вымыть в походе грязный казанок, помогут следующие советы:

  1. Прокалите посуду с песком. Для этого грязный казан заполняют до краев мелким речным песком и оставляют на ночь на углях костра. С утра посуду снимают с огня, дают немного остыть, высыпают песок.
  2. Прокалите казан солью. Для этого метода чистки посуду заполняют солью (достаточно двух пачек), после чего посуду прокаливают на медленном огне. Сигналом к тому, что казанок можно снимать с огня, станет потемневшая соль и исчезнувший со стенок посуды жир.

Прокаливание с пескомПрокаливание с солью

Правила ухода и хранения

Посуда из чугуна и алюминия не терпит длительного воздействия влаги. Как следствие, на поверхности образуется ржавчина и продукты окисления. Чугунные казаны к тому же покрыты естественным антипригарным слоем, который может исчезнуть, если помыть емкость моющим средством или жесткой губкой.

Чтобы посуда прослужила долго:

  • мойте емкость после каждого использования только водой без моющих средств;
  • для очистки применяйте только мягкие губки;
  • после мытья тщательно высушивайте поверхность;
  • храните посуду в хорошо проветриваемом помещении с открытой крышкой.

Обратите внимание, если вы помыли казан жирорастворяющим средством, придется восстанавливать защитный масляный слой с помощью прокаливания. Отмыть казан от жира и копоти можно массой способов

Для этого применяются покупные химические средства (с определенным составом) или подручные вещества. Казан прослужит долго, если вы будете мыть его после каждого использования, а также соблюдать правила хранения и ухода

Отмыть казан от жира и копоти можно массой способов. Для этого применяются покупные химические средства (с определенным составом) или подручные вещества. Казан прослужит долго, если вы будете мыть его после каждого использования, а также соблюдать правила хранения и ухода.

Удаление ржавчины

Без должного и своевременного ухода чугунные казаны покрываются ржавчиной. Если сухую посуду не смазать небольшим количеством масла, при попадании воды на ней образуется ржавчина.

Для ее удаления используйте крупную соль. Ее нужно прокалить в казане. Постоянно помешивайте соль в процессе прокаливания, чтобы она стирала отложения ржавчины. Постепенно соль приобретет более темный буроватый оттенок.

После чистки обязательно протрите посудину маслом и снова проколите, чтобы сформировать новую естественную антипригарную и защитную пленку.

А чтобы избежать дальнейшего появления ржавчины, всегда контролируйте условия хранения. Чугун должен находиться в сухости. Крышку закрывать не стоит. В казане не нужно размещать другую посуду

И самое важное – всегда протирайте казан маслом.

Как бороться с ржавчиной?

Когда на чугуне появляются пятна ржавчины, поможет обыкновенная вода и уксус. Смешайте их в одинаковой пропорции и залейте этой жидкостью посуду на полчаса. Достаньте казан и высушите. После соедините по 1 ст. л. соли, растительного масла и тщательно почистите этой смесью чугун, используя жесткую сторону губки для посуды. Следы, появившиеся недавно, хорошо поддаются удалению этим способом.

Отмыть чугунный казан от ржавчины можно соком картофеля. Разрежьте клубень наполовину, смажьте свежим срезом рыжие отметины и уберите их остатки салфеткой.

Застарелым пятнам нужно более сильное средство. Попробуйте воспользоваться распылителем для чистки духовок Easy Off.

  1. Обработайте им поверхность казана, поместите емкость в полиэтиленовый мешок и завяжите.
  2. Через час достаньте, очистите следы ржавчины тряпкой и промойте казан проточной водой.

Этот метод избавляет не только от ржавчины, но и от нагара, который начинает сниматься обычной губкой.

Чтобы предотвратить возникновение ржавчины, посуду из чугуна нужно правильно хранить.  Протирайте ее полотенцем сразу после мытья и оставляйте в сухом месте. Во время хранения не закрывайте крышкой. Именно это — основная причина появления ржавчины.

Почему ржавеет чугунный казан

Многие, купив чугунный казанок, сталкиваются с такой проблемой как коррозия, не разобравшись до конца, посуду просто выкидывают, считая ее непригодной или подделкой. Давайте разберемся, почему ржавеет чугунный казан? Чугун – это материал, в составе которого есть железо. По своей структуре чугун пористый и при попадании влаги он покрывается ржавчиной. Если своевременно не устранить ржавчину она может разрушить материал и посуда придет в негодность. При правильном уходе и чистке чугунная посуда прослужит вам ни один десяток лет.

Ржавеет казан, что делать? Чтобы предотвратить образование ржавчины, казан после покупки необходимо прокалить в духовке при 180 градусах, смазав его предварительно растительным маслом. И так несколько раз. Нагревать казан нужно постепенно, если поставить его в горячую духовку или сразу выставить высокую температуру он может лопнуть. После прокаливания он должен полностью остыть, нельзя наливать холодную или теплую воду в горячий казан. При очистке посуды после прокаливания, не рекомендуется использовать жесткие щетки и абразивные средства, так как они сдирают защитный слой, образовавшийся после прокаливания.

Как очистить от ржавчины

Если казан давно не использовался, а хранился во влажных условиях, его поверхность может покрыть ржавчина. Очистить посуду от неё не так уж и просто.

Для этого нужно тщательно вымыть при помощи жесткой стороны губки под горячей водой. Затем обработать металлической губкой или наждачкой средней крупности.

После в огромный таз целиком положить кусок хозяйственного мыла и примерно 100 мл. канцелярского клея, «варить» казан около 5-8 часов на медленном огне в три захода. То есть остынет слегка, снова довести до кипения и варить. Когда он слегка остынет, останется просто помыть его при помощи жесткой губки.

Если у вас нет никакого желания заниматься чисткой от ржавчины самостоятельно, отнесите его в любой автосервис. Там налет снимут при помощи шлифовальной машины, но только не забудьте после обязательно прокалить посуду.

Как правильно чистить чугунный казан

Есть несколько эффективных методик очистки казанов, изготовленных из чугуна.

Заполнение моющим раствором

Выделяют три моющих раствора, которые помогают помыть металлическую посуду.

Раствор яблочного уксуса

Отмыть казан и устранить следы нагара поможет раствор, сделанный из яблочного уксуса. Чтобы его приготовить, в 2-4 литра водички добавляется стакан уксуса, перемешанного со ста граммами соды и соли. Жидкость заливают в посуду и оставляют отмачиваться 1-2 часа.

ТОП 13 методов, как в домашних условиях убрать с ножа ржавчину

Сода, хозяйственное мыло и силикатный клей

Очистить чугун от грязи поможет моющий раствор, который делается из силикатного клея, мыла и соды. Для создания такой моющей жидкости в емкость с горячей водой добавляются перечисленные компоненты в количестве 70-80 грамм. Раствор переливают в казан, доводят до кипения и оставляют на 2-4 часа. Затем его выливают, а емкость прополаскивают холодной водичкой.

Горчичный порошок с лимонной кислотой

50 грамм лимонной кислоты добавляется в стакан с горчичным порошком и водой. Затем в жидкости смачивают губку и натирают грязную поверхность. После очистки посуду придется прокаливать 2-3 раза в растительном масле.

Кипячение считается эффективным методом удаления нагара с покрытия. Для этого казан наполняется мыльным раствором, который кипятят в течение сорока минут. После этого посуду ополаскивают под краном и сушат.

Очистка чугунного казана от жира

После приготовления жирной пищи отмыть большой чугунный казан бывает непросто. Особенно эта задача усложняется, если блюдо пригорело, и частички продуктов налипли на его стенках. В домашних условиях от жира можно без труда избавиться, приготовив раствор соли и соды. Для этого емкость заполняют водой, добавляют по 200 грамм соды и соли, тщательно перемешивают и кипятят на слабом огне в течение двух часов. Когда вода немного остынет ее можно слить, после чего чугунный казан легко отмывается изнутри с помощью обычной губки со средством для мытья посуды.

Для борьбы с застывшим жиром внутри чугунного казана в полевых условиях придется воспользоваться одним из «сухих» методов, поскольку для того чтобы мыть казан обычным способом потребуется большое количество воды. Незначительные следы пригоревшей пищи можно быстро оттереть при помощи губки, насыпав на нее немного мокрого песка. Более стойкие загрязнения удаляются методом прокаливания. На дно казана засыпают 1-2 кг соли и ставят на огонь.

Выводы

Готовить в чугунной посуде одно удовольствие. Все блюда получаются насыщенного вкуса и непередаваемого аромата. Как прокалить чугунные емкости — мы разобрались, а сделать это необходимо. Чтобы убедиться, посмотрите видео в этой статье. Если у вас есть замечания – обращайтесь в комментарии.

Популярность чугунного казана обусловлена его уникальными свойствами, благодаря которым в казане можно жарить, тушить, варить и запекать, готовить на пару. И конечно же, , пользуется исключительной популярностью, среди множества блюд, которые вы сможете готовить по оригинальным рецептам. Процесс готовки в казане, наверняка, доставит вам огромное удовольствие, а результат кулинарии может превзойти самые смелые ожидания. Но, в первую очередь, ваш новый казан должен пройти курс молодого бойца.

Чугунный казан, прежде чем использовать по прямому назначению, необходимо «одомашнить» — удалить остатки масла, которым его покрыли на производстве, и покрыть тонким слоем масляного нагара. Благодаря этому слою, во время готовки пища скользит по стенкам казана и меньше пригорает. С возрастом ваш казан будет готовить все лучше – ведь чем чаще вы готовите в казане, тем плотнее все поры внутренних стенок забиваются маслом.

Итак. Хорошенько разогрейте казан на сильном огне. Грейте до тех пор, пока от днища и боков не пойдет сизый дымок. Дымок — это остатки масла, которым казан облили на производстве. Что это за масло и какого качества я не знаю. И вы, кстати, тоже. Поэтому терпеливо ждите, пока все масло полностью не превратится в дым. Дыма будет много и все процедуры желательно проводить на открытом воздухе. В крайнем случае, в хорошо проветриваемом помещении.

Когда дым прекратится, снимите казан с очага и дайте ему время остыть. Не торопитесь и не пытайтесь охладить казан водой – раскаленный чугун не выдержит и лопнет.

Смажьте ветошь растительным маслом и тщательно снимите всю сажу с внутренних стенок. Вам потребуется чуть больше или меньше ветоши, а впоследствии и хорошая стирка одежды. Скосите глаза на нос и вы обнаружите характерные мазки самурая!

Когда с сажей будет покончено, снова ставим казан на огонь. И если в первом случае мы выжигали старое масло, то теперь будем покрывать масляным слоем стенки нашего казана. Поэтому сильно не греем, в полмеры. Оптимально поддерживать градусов 200-250 С. Необходимо чтобы масляная пленка покрыла ровным слоем всю внутреннюю поверхность казана. Для этого во время прогрева кистью или шумовкой равномерно распределяем масло по стенкам. В идеале было бы поочередно наклонять казан.

Дайте казану спокойно остыть. Процедуру можно считать завершенной, если слой масла начал терять свою липкость. Не переживайте если на верхней части стенок слой получился тоньше. Чем чаще вы будете готовить в казане, тем быстрее брызги раскаленного масла затянут всю его внутреннюю поверхность.

Было бы неплохо повторить процедуру, то есть нанести второй слой масла. А еще лучше и третий. Для этого нагрейте казан, налейте еще несколько граммов масла и снова разотрите его по стенкам. Пусть впитывает!

Уход за казаном исключительно прост. После использования его следует сразу же вымыть с теплой водой без использования чистящих средств, протереть насухо и смазать тонким слоем растительного масла. Ваш казан прослужит вам долго и верно.

Ничего страшного нет, если казан «случайно» заржавел – ржавчину снимите шкуркой. Штаны отправляем в стиральную машину, а казан на повторную вышеописанную процедуру.

Итак, вы купили казан, хороший, настоящий, чугунный (а может, алюминиевый, что тоже неплохо). Поздравляем, это достойное приобретение, которое позволит вам готовить самые разные блюда, вкусные и ароматные. Вот только сразу же использовать посудину по назначению нельзя. Потому что складское хранение не добавляет ей гигиеничности, да и чугун может поржаветь местами от времени (алюминию это не страшно, но его тоже нужно обрабатывать). А еще на новых казанах есть масляная пленка, которую нужно убрать, потому что это машинное масло, совсем невкусное и непитательное. А если серьезно, то просто вредное для человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector